認識幾種化學反應 質量守恒定律及化學方程式

[日期:2021-06-08] 作者:化學組 次瀏覽 [字體: ]

認識幾種化學反應 質量守恒定律及化學方程式

(建議時間:25分鐘)

一、選擇題

1. (2018本溪)關于化學反應類型的說法正確的是( )

A. 分解反應一定有單質生成

B. 化合反應一定是兩種物質生成另一種物質

C. 置換反應一定有元素的化合價發生改變

D. 兩種化合物生成另外兩種化合物的反應一定是復分解反應

2. 下列變化,遵循質量守恒定律的是( )

A. 石墨制成金剛石

B. 2 g H2完全燃燒生成36 g H2O

C. 水變成汽油

D. 冰轉化成干冰

3. (2018桂林)向原煤中加入適量生石灰制成環保煤,可減少二氧化硫的排放。生石灰吸收二氧化硫的化學方程式為:2CaOmSO2O2=== mCaSO4,則m的值是( )

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

4. (2019哈爾濱)下列有關敘述對應的化學方程式、所屬基本反應類型都正確的是( )

A. 溶洞的形成 Ca(HCO3)2=== CaCO3H2OCO2 分解反應

B. 酸雨的形成 CO2H2O=== H2CO3 化合反應

C. 碳與灼熱氧化銅反應 C2CuO高溫(=====) CO22Cu 還原反應

D. 用含氫氧化鋁的藥物治療胃酸過多 Al(OH)33HCl=== AlCl33H2O 復分解反應

5. 關于化學方程式CH2O高溫(=====) H2CO的理解,正確的是( )

A. 反應前后原子總數保持不變

B. 該反應的反應物是氫氣和一氧化碳

C. 1份質量的碳和1份質量的水完全反應

D. 在點燃的條件下,碳和水反應生成氫氣和一氧化碳

6. (2019西寧)為及時發現燃氣泄漏,常在燃氣中加入少量有特殊氣味的乙硫醇(C2H5SH),乙硫醇燃燒的化學方程式為:2C2H5SH9O2點燃(=====) 4CO22X6H2O,下列關于X的說法正確的是( )

A. X屬于有機化合物

B. X中氧元素的質量分數為50%

C. X由碳、硫、氧三種元素組成

D. X中硫元素與氧元素的質量比為1∶2

7. (2019新疆)對于化學反應2KClO3MnO2 2KCl3O2。下列說法錯誤的是( )

A. 該反應屬于分解反應

B. 固體減少的質量等于生成O2的質量

C. MnO2加快了該反應速率

D. 氯酸鉀中KO元素的質量比是39∶16

8. (2019徐州)(Si)是信息技術的關鍵材料,工業制純硅的反應之一是SiCl42H2高溫(=====) Si4X。下列說法正確的是( )

A. 硅是地殼中含量最多的元素

B. X的化學式為H4Cl4

C. SiCl4中硅元素的化合價是-4

D. 該反應為置換反應

9. (2019畢節)如圖是汽車尾氣催化轉換器將尾氣中有毒氣體轉變為無毒氣體的微觀示意圖,其中不同的圓球代表不同原子。下列說法錯誤的是( )

 

A. 此反應中有單質生成

B. 原子在化學變化中是不可分的

C. 極易與人體血液中的血紅蛋白結合

D. 參加反應的個數比為2∶3

10. (2019龍東)在密閉容器內有氧氣、二氧化碳、水蒸氣和一種未知物質W,在一定條件下充分反應,測得反應前后各物質的質量如下表所示,則下列說法中正確的是( )

物質

氧氣

二氧化碳

水蒸氣

W

反應前質量/g

50

1

1

23

反應后質量/g

2

45

28

x

A. 根據質量守恒定律,x的值應為2

B. 該反應屬于置換反應

C. 該反應中的二氧化碳和水蒸氣的質量比為44∶27

D. 該反應中物質W含碳元素的質量為10 g

11. (2019日照)密閉容器內,有甲、乙、丙、丁四種物質,在一定條件下充分混合反應,測得反應前后各物質的質量分數如圖所示。下列說法錯誤的是( )

 

A. 反應生成甲和丙的質量比為8∶1

B. 乙可能是該反應的催化劑

C. 該反應是分解反應

D. 丁一定是化合物

二、填空及簡答題

12. (2019蘇州改編)根據下列反應事實寫出相應的化學方程式。

(1)鎂條在氧氣中燃燒

________________________________________________________________________

(2)鐵釘浸入硫酸銅溶液

________________________________________________________________________

(3)稀鹽酸除去鐵銹

________________________________________________________________________

(4)過氧化鈉吸收二氧化碳生成人體呼吸所需的一種氣體和純堿

________________________________________________________________________

13. (2019舟山)質量守恒定律的發現,對科學的發展作出了重要貢獻。

(1)為了驗證質量守恒定律,實驗小組分別選取以下四組藥品,通過稱量比較各組物質在密閉容器內混合前后的總質量,能達到目的的有________

A. 氯化鐵溶液和氫氧化鈉溶液

B. 生石灰和水

C. 氯化鈣溶液和硝酸鉀溶液

D. 碘和酒精

(2)在一定條件下,AB反應生成C,微粒種類變化如圖所示(表示不同原子),則參加反應的AB物質的分子數之比為________

 

三、計算與分析題

14. 已知氯化鈉溶液和硝酸銀溶液反應生成氯化銀沉淀和硝酸鈉。為測定某生理鹽水的溶質質量分數,將生理鹽水樣品與足量的硝酸銀溶液混合,有關實驗數據如下表:

 

反應前

反應后

實驗

數據

生理鹽水樣品的質量

加入硝酸銀溶液的質量

過濾后剩余溶液的質量

130 g

40 g

167.13 g

(1)反應后生成氯化銀的質量為________g

(2)計算該生理鹽水的溶質質量分數。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. (2019曲靖改編)醫療上常用硫酸鋇作透視腸胃的內服劑,俗稱“鋇餐”。若誤將碳酸鋇代替硫酸鋇作“鋇餐”,就會致人中毒。為除去某硫酸鋇中混有的碳酸鋇,并得到硝酸鋇溶液。現取25 g該硫酸鋇和碳酸鋇的混合物于燒杯中,逐漸加入稀硝酸至恰好完全反應,共用去稀硝酸245.7 g,反應后稱得燒杯中物質總質量為266.3 g

請計算:

(1)生成二氧化碳________ g

(2)所用稀硝酸的溶質質量分數(結果保留到0.1%)

 

 

 

 

 

 

 


1. C 2. A 3. B 4. D 5. A 6. B 7. D 8. D 9. D    10. C 11. A

12. (1)2MgO2點燃(=====) 2MgO

(2)FeCuSO4=== FeSO4Cu

(3)Fe2O36HCl=== 2FeCl33H2O

(4)2Na2O22CO2=== 2Na2CO3O2

13. (1)AB (2)2∶1 14. (1)2.87 (2)0.9%

15. (1)4.4 (2)5.1%

 

 

免费电影在线观看网站-无敌神马电影网在线观看-最新电影在线观看-影院在线